Agilizan incentivos fiscales para nuevos emprendedores

0
115

TIJUANA.- Con las recientes modificaciones al Reglamento para el Fomento a la Competitividad y el Desarrollo Económico de Tijuana, al 20 Ayuntamiento podrá agilizar la autorización de incentivos fiscales a nuevas inversiones y proyectos de expansión; y ofrecer mayores estímulos a negocios que contraten a personas de la tercera edad y discapacitados.

Las reformas al reglamento responden al compromiso del presidente municipal, Carlos Bustamante Anchondo, de llevar a cabo acciones de simplificación administrativa que permitan el desarrollo económico y la generación de fuentes de empleo.

El secretario de Desarrollo Económico de Tijuana (Sedeti), Miguel Velasco Bustamante, expresó que de acuerdo a las modificaciones realizadas a la citada normatividad, será el alcalde Carlos Bustamante quien directamente autorice los incentivos fiscales a las empresas que califiquen.

Esta reforma -agregó-, permitirá agilizar el procedimiento de aprobación de estímulos para el sector empresarial que se traducen en ahorros en el pago del Impuesto Sobre Adquisición de Bienes Inmuebles y del Impuesto Predial, así como derechos por concepto de servicios que prestan las Direcciones de Administración Urbana, Bomberos, Servicios Públicos Municipales y Protección al Ambiente.

Los giros que podrán beneficiarse con estos incentivos son el aeroespacial, automotriz, productos de madera e industria mueblera, productos de plástico y médicos, electrónica y metalmecánica.

Además de inversiones en terminales de carga y de pasajeros, sistemas de transporte público de pasajeros, farmacias, perfumería, comercio de productos alimenticios y no alimenticios al por mayor; inversiones en servicios médicos y hotelería en general, gestión fílmica, restaurantes, bares, centros nocturnos y cadenas de autoservicios. 

Velasco Bustamante mencionó que los rubros que serán determinantes para que las empresas puedan calificar y tener acceso a los beneficios fiscales, son la generación de empleos, el nivel salarial de nuevos empleados, vinculación con instituciones educativas, monto y origen de la inversión, proveeduría, investigación para el desarrollo tecnológico, inversión en proyectos de innovación para la protección del medio ambiente, así como tratamiento y reutilización del agua.

La calificación de cada uno de estos aspectos, será medida a través de puntos que permitirán la viabilidad para el subsidio; por ejemplo, para quienes alcancen una puntuación de 15 a 35 puntos podrán recibir el 25% del total de los derechos pagados; el 50% en el caso de reunir de 36 a 75 puntos; y hasta el 75% al acumular de 76 puntos en adelante.

Otra de las reformas contenidas en el reglamento, permite brindar 16 puntos adicionales a las empresas que contraten a personas de la tercera edad o discapacitadas, siempre y cuando el número de trabajadores en estas circunstancias representen más del 10% de la planta laboral, aseveró el titular de la Sedeti.